Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: AlexSPB 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПРОСТО » Треп, болталка. » Н-Вартовск-Омск-Одесское-(Казахстан)-Боровое-Балха ш-Алма-ата ((и обратно))
Н-Вартовск-Омск-Одесское-(Казахстан)-Боровое-Балха ш-Алма-ата
лука Дата: Суббота, 31.05.2014, 14:30 | Сообщение # 1
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Заранее приношу извинения за мало фотографий(если честно, даже еще не знаю, смогу ли я их вставить в отчет). Отчет первый, да и писать хочу его постепенно, по мере возникновения времени и вдохновения. Итак: Подготовка была недолгой. 10-го мая забрал мот с сервиса, где мне поменяли масла, резину, свечи и почистили воздушный фильтр. 12-го вечером уложил вещи, установил кронштейн для навика от Сани Schmied-а, водрузил на него Prolech с усиленным мет. пластиной кредлом (кредл раскололся пополам в прошлой поездке) и пошел домой спать. Тут в самый раз наверное вставить что-то типа предисловия. Ушатавшись за зиму ( а она у нас доооолгая) работой, суетой, проблемами и прочими изысками, возникло как всегда желание разом покончить со всем этим, и уехать просто, без планов особых, на неопределенный срок в никуда, где я смог бы соеденить многочисленные разрозненные мысли в нечто упорядоченное, поскольку люблю порядок. А в "никуда" это или Казахстан, или Монголия. В принципе Россия тоже подходит под это определение в силу редконаселенности, но в России я был, в Монголии тоже, а вот в Казахстане не довелось, видимо мой прокуренный мозг поэтому меня направил именно туда. Моя уже привыкла, что я не люблю прощания, поэтому 13-го числа( моя любимая цифра), я, робко поцеловав благоверную и детей, крадучись выставил свою тушку за дверь и свалил. Очнулся я за рулем коника уже где-то на трассе, где я, наклонившись влево под углом 30 градусов под напором ветра молчаливо обгонял редкие машины. Первые 500-600 км, идеальная трасса, вокруг лесотундра, скучно, но ощущение свободы медленно вползало в мое сознание, в голове уже рисовались экзотические картины пресловутого Казахстана. Наконец-то, преодолев изрядный кусок ровного асфальта и несколько маленьких кусков очень убитого асфальта( районы Салыма, Демьянки и Увата), я стал подъезжать к Тобольску.

Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 13:08 | Сообщение # 2
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Небольшой реверс назад. Проезжая Салым, остановился сделать пару фоток, но включив фотоаппарат обнаружил, что он глючит, не настраивается фокус. Пару раз включив-выключив фотик и ничего этим не добившись сделал фото как есть . Тут же обнаружил, что отключился навик. Уже потом остановившись отдохнуть под Уватом пообщавшись с гибддшником, узнал, что в этих местах иногда происходят странные вещи, якобы здесь "ведьмина яма". Вспомнил, как когда-то моя бабушка, а она родом из этих мест, рассказывала мне разные истории про чертей и ведьм, в их деревне.
Итак подъезжаю к Тобольску.

Мне Тобольск очень нравится. Небольшой городок с давней историей. Очень спокойный и чистый. Много церквей и красивый кремль на горе.
Фото кремля с прошлой поездки.








После Тобольска свернул на Вагай, уже вечер, решил остановиться переночевать, заселился в придорожную гостишку" кедр", мот на стоянку, душ и спать.

Прикрепления: 6221496.jpg(28Kb)


Эх, надо было сапоги одеть....
 
KAIN77 Дата: Понедельник, 02.06.2014, 18:28 | Сообщение # 3
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: YBR-125
Город: новочеркасск
Сообщений: 62


Сейчас offline
внимательно слежу.пиши цифры если не сложно(ночевал в таком-то мотеле,заплатил столькото).
 
лука Дата: Суббота, 11.10.2014, 22:03 | Сообщение # 4
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Гостиница "Кедр" достаточно приличное заведение, все чистенько, в фойе чучела, видимо демонстрирующие, кто собственно водится в местных лесах.


Номер я взял самый дешевый-900р.+50р за стоянку коника. Утречком неспешно позавтракал, собрался, пообщался с охранником на стоянке, настроение прекрасное, погода тоже, подавил пальцами на колеса вроде не спускают,(диски у меня оба гнутые, иногда приходится подкачивать, выровнять их до сих пор не удалось в виду отсутствия желающих заработать на этом, уж очень они мудреные). Но компрессор всегда с собой, ухо востро и вперед!
Далее до Ишима моя любимая дорога. Ездить по ней приходиться частенько и до сих пор не надоела biggrin . Очень извилистая и достаточно пустынная, чтобы напрягать своим трафиком, проходит через множество деревень. Запахи леса перемешиваясь с запахами деревни создают у меня ощущение гармонии и счастья. Несколько раз останавливался просто так, заходил в лес, сидел там некоторое время, фотографировал.



В районе Ишима заезжая на заправку увидел стоящий груженый мот и сидящего рядом хозяина, который щурясь на солнышке пил кофе. Яромир из Чехии, едет во Владик через Монголию, мотоцикл древний ТА-600 груженый всем, что только можно с собой взять. У райдера есть спонсор, производитель мотошин "Mitas", в данной поездке испытывается новая модель Е-07.


Из Владивостока он планирует улететь домой на самолете, мот оставить там, с тем чтобы в следующем году вернуться обратно через Казахстан, в котором он тоже мечтает побывать.
Продолжение следует...


Эх, надо было сапоги одеть....
 
Pavel Дата: Суббота, 11.10.2014, 23:37 | Сообщение # 5
,,,,111,,,,,
Группа: администрация
Мотоцикл: BMW R1100GS
Город: москва
Сообщений: 1588


Сейчас offline
Саша, ждем продолжения biggrin

 
лука Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 18:10 | Сообщение # 6
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
На этой же заправке познакомился с 2-мя самоотвержеными челами которые не жалея своих жоп, гнали с Новосиба в Тюмень вот эту точилу.

Машина совсем без подвески, заточена под квотер. Постояли, пообщались на тему смысла жизни и я поехал дальше.
Дальнейший путь до Омска подразумевал полное отсутствие романтики, поскольку начались фуры, ремонты дорог, и прочие прелести федералки.
В районе Абатского(граница Тюменской и Омской областей) дорожное покрытие уже много лет представляет из себя убитый напрочь асфальт по которому ехать нужно очень аккуратно, иначе угодишь на ремонт в один из придорожных сервисов. В 2012-м где-то в этих же местах встретил немца по имени Франц, который возвращался на родину из Владивостока на древнем оппозите BMW по моему 76-го г.в., у него от тряски отвалились поворотники и висели на проводах. Реально отважный немец, время было май, помимо теплого экипа на нем был намотан толстый шарф, но все равно он простыл. К сожалению те фотки жена случайно удалила пытаясь загрузить в комп.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Понедельник, 13.10.2014, 15:59 | Сообщение # 7
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
К вечеру добрался до Омска, здесь у меня сестренка живет с семьей, вечер естественно прошел за столом, и за атласом, решил в Казахстан въехать через Одесское с тем, чтобы кратчайшим путем попасть на Боровое( по казахски Бурабай). Там есть озеро, на котором можно искупаться. Вообще поездка планировалась в формате покататься по пустынным дорогам, подумать о жизни.
И так, утром натыкал пальцем в пролече "Одесское", и поехал. Мозг приятно будоражила неизвестность. Пролеч уверенно вел меня по запутанным Омским окраинным улочкам, и завел в какие-то дачи, где я уткнулся в закрытые ворота. Слева на до мной возвышалась насыпь дорожного полотна, по которому проезжали машины (видимо в Одесское). Ну да ладно. Проехав чуть назад, нашел подъем поположе, и с небольшим риском нае...ться выскочил на верх. Примерно к обеду добрался до Одесского, пополдничал на заправке, ответил интересующимся на известные вопросы, проехав еще километров пять по грейдеру, вперемешку с асфальтом оказался на границе.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Понедельник, 13.10.2014, 17:08 | Сообщение # 8
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Как последний лох купил обязательную страховку за 300руб. (нигде не понадобилась), быстро прошел контроль (очереди не было вааще), и вот я в Казахстане.
Впереди небыло НИЧЕГО, было далеко и пусто, то что я и хотел. Ура-а-а-а!
Дорога была отвратительная, вся в арыках и колдоебинах, но была прекрасная погода и я напевая одному мне известную песенку ехал и радовался.
И вот в один момент идилия одиночества была нарушена.


А ведь именно так я и представлял себе Казахстан.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Понедельник, 13.10.2014, 18:24 | Сообщение # 9
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Дядька оказался таким же немногословным как и я, тем не менее мы с ним поболтали о том о сем. Спрашиваю: кого ждешь?автобус?
- Тут, говорит, автобусы очень редко ходят.
-За мной заехать должны.
Давай, говорю, подвезу.
-Нет, заехать должны.
Ну ладно, попили с ним водички и поехал дальше. По пути на Боровое проехал пару населенных пунктов. В одном из них на пять тысяч рублей наменял тэньге.





Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Понедельник, 13.10.2014, 20:28 | Сообщение # 10
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Таким образом доехал до Чкалово, где предстояло свернуть на срезку до Борового. Навик твердил ехать прямо, но мне прямо не надо было.
Дорожка поменяла покрытие на такое.


Красота. Вокруг никого. Остановился, пофотал, походил, покурил, стало жарко. Ладно, поехали дальше.
Помимо того, что я ехал сюда побыть наедине с собой, мне очень хотелось пересечься где либо с пацанами, которые в это время должны были въехать в Казахстан с Памирского тракта. Тем более хотел познакомиться с Бодей(в миру Богдан). Он живет в Алма-ате, коллега по мотоциклу, до этого общались на форуме Мототревелса. Он в свою очередь тоже хотел встретить пацанов на границе с Киргизией. Вот думаю я их всех бы застал где-нибудь. Да-а.
С этими радужными мыслями я ехал довольно долго по этой толи грунтовке, толи хрен его знает из чего состоящей дороге. Иногда поддавал копоти, восторгаясь мощи моего коня biggrin . В один прекрасный момент внезапно выехал на асфальт.

Пейзаж стал меняться. Появились холмы с причудливыми растениями на боках.



Хотелось найти какую нибудь живность помимо травы да устроить фотосессию, но живность видимо испуганая пугающе-клацающими звуками ямахиного мотора, разбежалась куда подальше. Может если бы я был на хонде, никто-бы никуда не убежал? Кто его знает.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Вторник, 14.10.2014, 20:25 | Сообщение # 11
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Тем временем становилось жарко. Где же озеро? Так хочется искупаться. На ходу не жарко, останавливаешся, минут десять и начинаешь потеть.
Похоже я уже не один.

Помимо верблюдов за холмом оказалась какая-то стройка. Контингент, увидев что я фотографирую, замахал руками. Ко мне подошел казах и начал объяснять, что тут нельзя фотографировать, я его успокоил, что объект моего любопытства исключительно горбатые. Подбежавший с ним мальчишка посидел на моем мотоцикле и я поехал дальше. И вот наконец-то:

Дорога огибала берег, появились деревья. Я в оазисе. Съехал с дороги, быстро разделся до трусов, кайф... окунулся, о, метрах в двадцати справа на песке увидел загорающую женщину, заметьте, как она похожа на корни деревьев. Замаскировалась. Место видимо популярное.


Меня сфотал казах, который внезапно появился, пока я плескался. Пообщались, говорит здесь снизу холодные источники озеро питают, поэтому вода всегда холодная. Начал появляться народ, думаю надо ехать пока вопросами не одолели.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Вторник, 14.10.2014, 21:13 | Сообщение # 12
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Появились мысли, что хорошо бы пересечься с пацанами на Балхаше. Поставить палатки, отдохнуть, попить. До Балхаша предстояло пилить по казахской федералке. Какие они-казахские федералки? Надеюсь чадящих камазов поменьше, чем в России. Сильно гнать не хотелось, хотелось определить минимальный расход топлива у мотоцикла. Наличие большого количества населенных пунктов по маршруту подразумевало, что безопасней и проще будет ночевка в гостишке, тем более палатка у меня большая, трехместная, пока разложишься.. Остановлюсь, спишусь с пацанами, с Бодей.
От Щучинска до Астаны-хайвей...скукотища. Шел в режиме автопилота 130. Хотелось 170. Прошел Астану, вечерело. В Астану не стал заезжать, хотя говорят красивый город. Нафиг. Поел в кафешке. Кафешка попалась азербайджанская. Взял Бозбаш, салатик, чай. Хозяева какие-то невеселые. Темнело.
Километров через 100 заселился в четырехместный номер придорожного общежития(хостел), койка 400 теньге, номер пустой.В надежде, что никто больше не заселится, улегся. Созвонился с Богданом, говорит пацаны до сих пор не въехали в Казахстан, что они очень устали от Памира, и скорей всего с Алма-аты полетят домой на самолете. Ешкин кот. Хреново. А как же мои мечты? Ладно, утро вечера мудреннее.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
лука Дата: Суббота, 18.10.2014, 19:03 | Сообщение # 13
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
Утром встал, собрался. Все еще спят, входные двери закрыты изнутри. Открыл, вышел, стоит автобус с толи узбеками, толи таджиками, оказывается ждут, когда откроется гостиница и кафе. Я вышел, они сразу ломанулись внутрь.
Вообще, с погодой мне пока везет, день собирался быть хорошим. Поймал себя на том, что улыбаюсь. Еду не торопясь. Все бытовые и рабочие проблемы оставленные на далеком севере, кажутся какими то несерьезными, не заслуживающими суеты.
После Караганды заметил, что подспустило заднее колесо, подкачал. Машин почти не было. Казахстан мне определенно нравился.
.
Нравился, потому что я был один, и он был один.

В голове звучала песенка из репертуара doors, я подпевал. Мотор звучал в этой же тональности. Иногда оказывался в реальности, когда мимо проезжал грузовик.
Иногда хотелось остановиться. Останавливался.

I hear a very gentle sound
With your ear down to the ground
We want the world and we want it
We want the world and we want it
Now
Now?
Now!

Так я первый раз увидел Балхаш.

День пролетел незаметно. Пару раз останавливался заправиться, пару раз покушать, ближе к Балхашу- сильнее ветер, но он как-то не напрягал.
Вдоль Балхаша доехал до поселка Сарышаган и решил остановиться на ночлег. Отель, который я нашел, представлял из себя одноэтажное строение, и не имел не одной звезды. Мне дали одноместный номер, с выходом во двор, где я поставил мот. Хозяйка, казашка средних лет, с удовольствием мне поведала, что пару лет назад у них останавливался какой то иностранец на мотоцикле, тем самым дав мне понять, что цена в 2000 тэньге за мой номер- разумная цена. Заботливо укрыв мой мотоцикл цветастым покрывалом пожелала мне спокойной ночи.
Вот мой номер.
.


Эх, надо было сапоги одеть....
 
женя Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 12:46 | Сообщение # 14
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: восход 3м
Город: Тобольск
Сообщений: 149


Сейчас offline
Лука спасибо тебе, что Тобольск в кадр попал
 
лука Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 19:26 | Сообщение # 15
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: XT1200Z-Коник
Город: Нижневартовск
Сообщений: 719


Сейчас offline
женя, пожалуйста. Тобольск прекрасный городок. Неотъемлимая часть русской истории. Жаль, что драмтеатр под горой снесли.

Эх, надо было сапоги одеть....
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПРОСТО » Треп, болталка. » Н-Вартовск-Омск-Одесское-(Казахстан)-Боровое-Балха ш-Алма-ата ((и обратно))
Страница 1 из 3123»
Поиск: