Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: AlexSPB, Варяг  
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » МСК - Мурманск (+Териберка) - МСК
МСК - Мурманск (+Териберка) - МСК
Spatula63 Дата: Среда, 01.06.2022, 18:00 | Сообщение # 1
Группа: пользователь
Мотоцикл: NC700X, CRF250L
Город: Москва
Сообщений: 11

Сейчас offline
Хотел бы получить ценные советы бывалых мотобратьев (и сестёр, если есть такие) по маршруту МСК-Териберка-МСК.
Это мой первый дальняк. Была вылазка на 700км за несколько дней по соседним областям (напарник в Грузию катал). И в тех краях не бывал вообще. Поэтому прошу указать на возможные ошибки в размышлениях и планах. Может, просто советы. Похожие темы читал, кое-что для себя вынес.

Едем на двух среднекубатурных дорожниках (с кофрами) с товарищем. На дорожной резине. В середине июля. Всего на 5-8 дней (неделя отпуска). Запас хода примерно 300-320 км ровной езды. Формат асфальтовый, грунтовки без экстрима (до Териберки доехать).

Маршрут для разнообразия хочу проложить туда: через Великий Новогород (слева от Онеги), обратно: через Вологду (справа от Онеги). Это под вопросом. Есть смысл?
Ночёвки либо все в отелях, либо частично в палатках (по погоде). Это под вопросом.

С собой берём: насос, ремкомплект шин (бескамерки), чехол на мот, дождевик на себя, цепь с замком, сушилку обуви 220В, дрон, (палатка, спальник, матрасик - под вопросом), канистра на 5л - под вопросом, кроссовки, бельё, минимальный набор инструментов, нож, фонарь, зарядки, пауэрбэнк, аптечка. Что ещё важного нужно взять?

Дневной пробег пока под вопросом.
Вариант первый: туда два дня по 1 тыс. км. Там день 300км. Обратно два дня по 1 тыс. км. Ночёвки в отелях.
Вариант второй: туда три дня, один-два дня там, обратно 2-3 дня.

Я, конечно, за второй. Но он дороже. Это важно для нас. По кемпингу у нас не комплект. Придётся закупать половину в случае, если решим.

По поводу кемпинга вопрос: как там с этим делом по пути? Есть ли цивильные/безопасные стоянки или только дикарём? Где можно купаться, где нельзя? Где есть смысл останавливаться? Опасности, особенности?

Буду признателен за обратную связь.


Сообщение отредактировал Spatula63 - Четверг, 02.06.2022, 11:52
 
novack Дата: Среда, 01.06.2022, 22:19 | Сообщение # 2
Группа: пользователь
Мотоцикл: AfricaTwin RD07A
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35

Сейчас offline
Проехать через Вологду смысл есть: дорога по восточному берегу Онеги хорошая, Вологда тоже хорошая. Если есть время, то стоит заехать в Кириллов. По пути, не доезжая Вытегры, есть красивое место - гора Андома, туда можно на чем угодно доехать.

Канистру, наверное, взять стоит - на "Коле" есть перегоны по 150км без АЗС, Мурманск - Териберка - Мурманск тоже надо на одном баке проехать, там на круг получится около 300км.
 
DReZinovod Дата: Четверг, 02.06.2022, 00:33 | Сообщение # 3
Группа: пользователь
Мотоцикл: DR-Z400S, XT660Z
Город: Обитель лжи
Сообщений: 203

Сейчас offline
Обязательно утепляйтесь, это не Грузия, за 2-3 часа при температуре +12 да на скорости - все тепло с тела сдует напрочь. Ветровики, лопухи на руль, хороший непродуваемый экип - обязательны. Сушилка для обуви это ерунда, если мотоботы промокнут - это финиш, высушить их будет почти невозможно. Так что лучше берите дождевые бахилы. Ехать вымокшим на Север - это последнее дело. Разнообразить маршрут и избегать больших трасс - это очень правильно, правда и времени на дорогу уйдет чуть больше. Правда, если быть просто проездом - толком и не вспомнишь потом чем Новгород от Вологды отличается)) Это надо останавливаться, гулять, втыкать в окрестности и достопримечательности. А если вы соберетесь гнать 1000 км в день - тогда это все автоматически исключается. Провести в Териберке всего один день - это точно плохо, зачем такой галоп? Нормально - ехать не торопясь из Москвы 3 дня, приехать в полдень, обустроиться, погулять/пожрать/переночевать, на следующий день неспешно еще раз прогуляться/искупаться и опять же днем уехать. Ехать два дня по 1 тыс км теоретически можно, но это уже работа, так устанете что потом полдня лежать будете, так что лучше так не спешить. Ходить/ездить можно в любое время - солнце там будет круглые сутки (кстати поэтому и фонари вам после Питера не понадобятся). Канистры из-за 1-2 длинных перегонов не тащите, лучше по мере необходимости брать 5 литровые баклажки от воды и потом их выкидывать. Только надо следить что они с бензом не протекли на моте! Если на заправке откажутся лить в бутылки - заправитесь в бак, отъедете, сольете в бутыль и дозаправитесь еще раз. Никто вас там не съест, везде безопасно если самому не нарываться. На трассе переночевать можно в мотелях, в Териберке квартиры есть, но их лучше бронировать заранее, место уже раскрученное, в сезон там куча туристов и очень дорого, могут заломить 10-12 штук за 1 сутки аренды однушки. Тащить ли палатку и спальники - сами решайте. Если все грамотно спланировать - они не понадобятся (а это сразу минимум половина багажа!), но если что-то пойдет не так - можете очень сильно пожалеть что их нет. Запасную цепь не тащите, порвать ее угроза минимальна и износить за 5 тыс км тоже вряд ли удастся, а весит она прилично. Если есть сомнения - лучше поставить перед трипом новые цепь, резину, колодки и пр, а юзаные потом докатывать в городе. Вот запасной замок для цепи можно взять. Чехлы для мотов не тащите, я вообще не понимаю нафига они нужны.. От дождя технике ничего не будет, а кто захочет что-то спереть - так чехол не помеха. А вообще у вас везде будет цивилизация и асфальт, так что просто заранее обслужить технику, потеплее одеться, взять денег про запас - и можно ехать))
 
SAABovod Дата: Четверг, 02.06.2022, 16:12 | Сообщение # 4
Группа: пользователь
Мотоцикл: BMW F800GS, Super Sherpa,Днепр
Город: Москва Зеленоград
Сообщений: 95

Сейчас offline
Володя, +1

... С уважением водитель мотоцикла.
 
Defender63 Дата: Четверг, 02.06.2022, 23:28 | Сообщение # 5
Группа: пользователь
Мотоцикл: BMW R 1200GS Adventure
Город: Москва, Ю.Бутово
Сообщений: 15

Сейчас offline
Ездил туда уже два раза. Летом на Мотобухту поеду в третий. Опыт есть. Поэтому:
1) Дорогу рассчитывать на ТРИ дня. За два дня можно, но это только для опытных и физически сильных. Силы воли у вас может и хватит, но от усталости ослабляется внимание, реакция и пр. Да и не туризм это, а гонки на выживание получатся.
2) Канистры брать. Минимум одну, а лучше две по 5 литров. АЗС ближе к Кольскому могут неожиданно не работать.
3) Палатки, спальники, плитки и все для бивуака брать. А как вообще собираетесь ночевать и где прятаться от дождя, который на Севере может идти каждый час? А кормить вас кто будет?
4) Цепи и прочие запчасти, Зачем? Лучше нормально подготовить мот к дороге еще дома. У вас вроде не древняя развалюха. Ну на случай падения и мелких повреждений - армированный скотч (для ремонта мота и одежды), хомуты пластиковые, изолента, нож и небольшой комплект инструментов для снятия/установки пластика и обвеса.
5) Дневной пробег. Это по вкусу. Лично я предпочитаю первый день по максимуму, но без фанатизма, не более 1000 - 1100 км. Далее по мере накопления усталости (а она БУДЕТ накапливаться) пробеги короче: 700 - 500 -400.


Можно звонить 8-909-963-1737
 
Spatula63 Дата: Пятница, 03.06.2022, 17:30 | Сообщение # 6
Группа: пользователь
Мотоцикл: NC700X, CRF250L
Город: Москва
Сообщений: 11

Сейчас offline
От галопа будем отходить на сколько возможно. Что есть посмотреть по пути, так чтобы не надолго отвлекаться от маршрута? Размяться, полюбоваться, дрон запустить. Может, искупаться даже? Может есть какие-то проверенные, излюбленные стоянки?

novack, спасибо. Андому в заметочки занёс. Может, ещё знаете?

DReZinovod, спасибо. А что можно в Териберки посмотреть больше, чем на один день? Вот так из далека кажется, что одним днём вполне можно обойтись. Корабли, водопад, яичный пляж. И экономия на жилье и еде.

Есть мысль забазироваться в Мурманске и оттуда:
- 1 день в Териберку и обратно;
- 2 день на п-о Средний до губы Кутовая и обратно;

Defender63, спасибо за ценные советы. Все по делу. По поводу еды в дороге вопрос. Я себе не очень представляю на сколько возможно питаться в придорожных кафе? Или плитка, котелок обязательно?

И ещё. Медвежий спрей стоит брать? Риск встречи с хищником высокий?
 
DReZinovod Дата: Пятница, 03.06.2022, 20:20 | Сообщение # 7
Группа: пользователь
Мотоцикл: DR-Z400S, XT660Z
Город: Обитель лжи
Сообщений: 203

Сейчас offline
Цитата Spatula63 ()
что можно в Териберки посмотреть больше, чем на один день? Вот так из далека кажется, что одним днём вполне можно обойтись. Корабли, водопад, яичный пляж

В принципе - да, можно уложиться в 1 день (кстати, никаких кораблей я там вообще не видел, не считая полузатопленные скелеты около моста). Но утром/днем приехать, слезть с мота, все это обойти, опять напялить экип, сесть на мот и уехать - это зачем так делать?.. Доехать одним днем от Териберки до Среднего, что то там посмотреть, покататься и вернуться в Мурманск (!!) - то же самое. Это только чистого перегона по не самой хорошей дороге 500км. Но путешествие твое, если тебе так удобно - ну и отлично. Хотя если в Териберке переночевать без палатки можно, то на Среднем никаких кемпингов вроде нет, так что если без палатки - да, точно придется одним днем. Была база в Озерко, но ее давно убрали. Впрочем, я там давно был, может, за последние 3 года жилье и появилось.
Вот, вспомнилось, поискал, нашел тот пост на автофоруме (уж не в обиду))
Странная история о скоростных путешествиях по свету на двух колесах.
Рррррррррры
Рррррыы
Трындындын
Это почти у Шатили нас объехала колонна в десяток моцыков из Польши. "Красавцы!" — подумал я и отчетливо захотел мотоцикл…
Короче, они приехали вечером, заселились всей толпой в гест в нижнем Шатили. Утром в 6 утра сели и поехали обратно. "Какой-то идиотизм" — подумал я и перехотел мотоцикл…

Цитата Spatula63 ()
Медвежий спрей стоит брать? Риск встречи с хищником высокий?

В Териберке и на Среднем скалистые сопки, медведи там не водятся. Они есть в Терском районе и на трассе Кола. Я с собой с 2009 года вожу газовый баллончик, ни разу нигде не понадобился ни против людей, ни против животных.
 
DReZinovod Дата: Пятница, 03.06.2022, 20:27 | Сообщение # 8
Группа: пользователь
Мотоцикл: DR-Z400S, XT660Z
Город: Обитель лжи
Сообщений: 203

Сейчас offline
Цитата Spatula63 ()
Есть мысль забазироваться в Мурманске и оттуда:
- 1 день в Териберку и обратно;
- 2 день на п-о Средний до губы Кутовая и обратно;

Да вообще-то тоже вариант. Если палатку и всякое шмотье тащить не хочется и времени мало - так и сделайте. Если северная тема зайдет - потом вернетесь еще раз уже капитально с личным пониманием ситуации. А не понравится - поставите галочку и больше туда не сунетесь.
 
Spatula63 Дата: Пятница, 03.06.2022, 23:26 | Сообщение # 9
Группа: пользователь
Мотоцикл: NC700X, CRF250L
Город: Москва
Сообщений: 11

Сейчас offline
Цитата DReZinovod ()
Странная история о скоростных путешествиях по свету на двух колесах.

biggrin Желания упираются в возможности) Была бы возможность, я бы месяца на 1,5 рванул на Алтай с палатками. С пешими вылазками по несколько дней и всё такое) а тут хоть бы доехать и что-то посмотреть успеть. Проба пера так сказать.


Сообщение отредактировал Spatula63 - Суббота, 04.06.2022, 01:47
 
Spatula63 Дата: Воскресенье, 05.06.2022, 17:19 | Сообщение # 10
Группа: пользователь
Мотоцикл: NC700X, CRF250L
Город: Москва
Сообщений: 11

Сейчас offline
Ещё вопрос: какие грунты в на Среднем и до Териберки по дороге? Есть ли грязь? К чему готовиться точно и при худших раскладах?
 
Spatula63 Дата: Воскресенье, 05.06.2022, 17:25 | Сообщение # 11
Группа: пользователь
Мотоцикл: NC700X, CRF250L
Город: Москва
Сообщений: 11

Сейчас offline
Defender63,
Цитата Defender63 ()
где прятаться от дождя, который на Севере может идти каждый час?

- вот тут можно пояснить? А что делать если дождь идёт каждый час? не палатку же разбивать по 10 раз в день? Или как? Я себе представлял, что надеваешь дождевик и едешь сколько можешь/нужно.
 
DReZinovod Дата: Воскресенье, 05.06.2022, 19:10 | Сообщение # 12
Группа: пользователь
Мотоцикл: DR-Z400S, XT660Z
Город: Обитель лжи
Сообщений: 203

Сейчас offline
Цитата Spatula63 ()
какие грунты в на Среднем и до Териберки по дороге?

Грязи там нет, в основном каменистая грунтовка, а в самой Териберке местами песок. Дно луж почти всегда твердое, так что проехать везде можно на любой дорожной резине.
Цитата Spatula63 ()
надеваешь дождевик и едешь сколько можешь/нужно

Правильно. Без хорошего дождевика из дома вообще нельзя выезжать. А про палатку - это если поломка или еще что вынудят в дождь остановиться вне кемпинга, тогда без палатки или навеса будет жесть.
 
КРЫНЯ Дата: Воскресенье, 05.06.2022, 23:31 | Сообщение # 13
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XRt-800Triumph
Город: 21UA душой... 77RU телом...
Сообщений: 7890

Сейчас offline
Я бы ко всему добавил психологическую подготовку.

Когда едешь впервые, то следует составить список ПИСЬМЕННЫЙ, куда занести все моменты, предметы, которые подсказали бывалые. Затем нужно это всё разложить на полу и посмотреть на площадь трёхкомнатной квартиры.

Так вот, когда Вы на это глянете, то сложится впечатление, что Вы уезжаете на ПМЖ. С опытом этот список будет ОДНОЗНАЧНО уменьшаться до оптимального. Вопрос, за счёт чего это происходит? Ответ прост. За счёт опыта и выносливости, правильных привычек и знаний. Физическая и психологическая выносливость, минимализм делать будут своё дело выбрасывая всё лишнее. Таким нехитрым способом люди достигают минимума снаряжения, что уменьшает общий вес системы и позволяет ехать в более трудных местах, куда лёгкость системы имеет больше шансов добраться, чем тяжёлый "танк".

Конечно, в зависимости от сложности маршрута это необходимое может дополняться или ущемляться. С опытом скилла приходит уверенность, что можно позволить себе многое из того, что сейчас кажется устрашающим или пугающим фактором. Например, комары. От них можно взять: спреи, маскитные шапочки, костюм и тд. А можно просто выбрать место проветриваемое сквозняком прибрежного ветра у озера и этих комаров не будет вовсе, сдувает.

Так к чему это я? КОмпенсировать лишнее можно за счёт выдержки, минимализма, выносливости, лишений от избытка "плюшек". Есть несколько факторов на которых КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя экономить:
- техническая подготовка к путешествию;
- экономия на здоровье;
- безопасность;
- надежда на авось - табу.
Остальное компенсирует психика и её устойчивое состояние (то, что перечислил выше), финансовые средства, и понимание того, что это ИСПЫТАНИЕ, а не увеселительная прогулка.

Именно тем и славен туризм, что он, открывая новые горизонты МИРА, открывает новое и в нас, что не востребовано в мирской суете. Ради этого жить стОит, что бы знать свои безграничные пределы. ТО есть путешествие приносит двойные плоды как снаружи, так и внутри.

Счастливого старта и Счастливого возвращения с материалами и впечатлениями!

P.S. Надёжный товарищ это 50% счастья в путешествии. Это очень важно! Ты должен быть в нём уверен, как в себе, так что "договаривайтесь о плавании, сидя на берегу"! Тем паче, когда впервые.

P.P.S. Резину какую ставите?


Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
-----------------------------------
XR650L-2207 UA был...
ТТ350-1985 RU был....
DR350SЕ-1996 RU есть....
 
novack Дата: Вторник, 07.06.2022, 01:06 | Сообщение # 14
Группа: пользователь
Мотоцикл: AfricaTwin RD07A
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35

Сейчас offline
Цитата Spatula63 ()
- 2 день на п-о Средний до губы Кутовая и обратно;

Спорная идея. Осуществимо, но не очень понятно, зачем: ничего толком не посмотрите, а время потратите. Надо останавливаться на ночлег на Рыбачьем или Среднем. Доехать до мыса Немецкого, хотя бы. По пути туда, правда, могут быть броды/лужи, но оно того стоит. Стоит, конечно, принять во внимание возможности техники: проехать там можно на всём, по идее, но скорость движения будет сильно меняться.

Если позволяет время, то можно доехать до Варзуги: там активно асфальтируют, грунта уже осталось мало. Можно и в Кузомень заехать, если есть решимость wink

Цитата Spatula63 ()
Андому в заметочки занёс. Может, ещё знаете?

Если чисто по пути, то есть красивое место в Повенце: мол у входа в первый шлюз Беломорканала - на него пару лет назад можно было заехать и проехать до самого конца, как сейчас - не знаю, но попробовать стоит.
По пути из Вытегры в Вологду можно заехать посмотреть на шлюзы Волгобалта: на первом шлюзе после Вытергры можно даже посмотреть, как суда проходят - завораживающее зрелище, и виды с дороги после шлюза там красивые.
Там же есть небольшие поселения, где можно посмотреть на интересные разводные мосты на канале - Анненский мост, например. Там не более 10км грунтовки от трассы.
 
Korus Дата: Вторник, 07.06.2022, 10:29 | Сообщение # 15
Группа: пользователь
Мотоцикл: Afrika 1000
Город: Домодедово
Сообщений: 16

Сейчас offline
По Рыбачьему. В прошлом году утром выехали с Териберки, доехали до Титовки, переночевали в мотеле. Утром, со свежими силами сгоняли до маяка и обратно и уехали в Мурманск. Дальше Среднего НС не пройдет.

 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » МСК - Мурманск (+Териберка) - МСК
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: