Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: AlexSPB 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » Туркменистан делимся информацией
Туркменистан делимся информацией
AF Дата: Понедельник, 01.09.2014, 12:11 | Сообщение # 16
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Был
Город: Москва
Сообщений: 1075


Сейчас вне сайта
Цитата quicckk ()
Как я убедился в последствии, ни один туркменский чиновник не может принять решение. Все они по любому вопросу начинают звонить куда-то. Я думаю, что все они звонят туркменбаши и спрашивают у него совета.


Так и есть, Совок в действие. Уникальная страна, Туркмены воплотили в жизнь и приумножили советскую систему. Нас на погран перехроде Фарап во время процесса департации держали 12 часов, согласовывали с министерством иностранных дел в Ашхабаде наше незаконное пребывание в количестве одного дня на территории великого Туркменистана.

Кстати, наш отчет о поездке ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ПАМИР
Вроде его выкладывали, но не нашел.

Из нашего отчета история с депортацией:

Schmied - А дальше был долгий и утомительный день — дорога на границу с Узбекистаном. Мы предполагали доехать до границы до окончания действия визы — до 23:59 покинуть пределы Туркменистана… undecided Дорога на Памир 2014
AF - Да, пришлось поднажать, но все равно в темноте пересекали Каракум. Опасное занятие…Приехали в город Чарджоу, ныне Туркменобад, перед понтонным мостом на Фараб содрали с нас за проезд за 4 мота 50 баксов. Вариантов не было.
В итоге, подъезжаем к погранпереходу, а там полная тишина. Посигналили, потанцевали перед камерами — никого. Решили сфотографироваться на фоне ворот, чтобы утром доказать миграционной службе, что мы прибыли вовремя.





Собрались уезжать, как вдруг из будки вылез заспанный майор. Объяснили ситуацию, он обещал на следующий день засвидетельствовать наш приезд. Вся проблема была из-за того, что при въезде в страну в Туркменбаши нам сказали, что погранпереход в Фарабе работает до нулей. Вот мы и гнали, а оказалось он до 20.00 и на территорию пускают до 18.00.Попробовали поискать ночлег в виде гостишки или чайханы — безрезультатно. На следующий день должен был прилететь президент и был введен особый режим. Была опасность перекрытия дороги в сторону границы. Решили перебраться в ночи поближе к погранпереходу и заночевать на берегу реки.





Schmied - Да, а мы так спешили, не жалея сил и дисков…А ночевка на берегу была не из самых плохих, только ни пива ни чегопокрепче у нас не было…



AF - Я больше скажу, она была первой ночевкой в палатке. Так привыкли к гостишкам, что расслабились cheesy Дорога на Памир 2014
Проснувшись с утра, было огромное желание искупаться, но цвет воды в реке отбил желание. Как и большинство рек в Средней Азии по весне имеют цвет глины.
Schmied - Ну, а наутро нас ожидали приветливые пограничники и таможенники, которые не прониклись сперва нашей ситуацией (о чем потом впоследствии жалели, заполняя кучу формуляров) и предложили заплатить штраф за нарушение таможенного режима — 450 долларов, на что получили ответ: «Денег НЕТ!» и процесс департации был запущен…
Timofey - И милиционер стоявший чуть впереди нашего бивуака,который по всей видимости сам не понял,зачем остановил,
немного подумав(минут несколько) спросил:
зачем купались в реке?)))
Антон в свою очередь (сделав паузу)спросил:
ну что,мы поехали?)))
И мы поехали сдаваться)))
AF - 450 с каждого! shocked Дорога на Памир 2014 Тогда депортация!
И началось… Длилась комедия с 9 утра до 20.00. Хорошо Тимофей разведал столовку, а то ваще грустно было бы.
Да, нужно отметить, что это единственный погранпереход, где были кондиционеры.



Тема с депортацией сильно подпортила впечатления о стране и особенно о туркменских гослужащих.
Тупая бюрократическая система — наследие погребенного совка, но приумноженное в разы.
При въезде в страну я объяснил ситуацию с задержкой парома и попросил сотрудника миграционной службы сдвинуть сроки транзита на два дня. Он отказал.
Я до сих пор под впечатлением от такой тупости. Почему бы не пойти навстречу туристам?
Хотя им и без нас, видимо, заебiсь. Коммунизм.
Schmied - Заявление о бесплатной двухдневной визе, объяснительная, отказ от адвоката еще какие-то бумажки. Перевод всего этого на туркменский язык. Фото фас и профиль. Отпечатки всех пальцев…



Сообщение отредактировал AF - Понедельник, 01.09.2014, 12:32
 
Timofey Дата: Понедельник, 01.09.2014, 15:00 | Сообщение # 17
Свой
Группа: Заблокированные
Мотоцикл: мой матацикл,цикл,цикл,мой мат
Город: 6 КМ МКАД
Сообщений: 335


Сейчас вне сайта
Цитата quicckk ()
Всё самое интересное было впереди

Какая странная манера травить душу angry пиши уже рассказывай ,что было дальше,интересно мля.... smile


трудно быть чукчей....
 
Al_Vas Дата: Понедельник, 01.09.2014, 15:49 | Сообщение # 18
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Kawasaki KLR650
Город: Москва
Сообщений: 213


Сейчас вне сайта
Цитата AF ()
Есть второй вариант получения визы после одобрения по телефону на погран переходе. Это в два раза дороже и актуально для парома. Так как он может задержаться на пару тройку дней, а уже полученная виза не сдвинется по срокам.


Я правильно понял, что можно просто загрузиться на паром в Баку и оформить транзитную визу по прибытию в туркменский порт? И все маршрутные листы и прочее оформить на месте при въезде?
Визы узбеков, таджиков и киргизов так же по дороге делаются в этом случае, для туркменов это не будет проблемой, что ты не можешь подтвердить транзит визами соседних стран?


www.moto-lavka.ru
 
AF Дата: Понедельник, 01.09.2014, 15:53 | Сообщение # 19
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Был
Город: Москва
Сообщений: 1075


Сейчас вне сайта
Al_Vas, первый этап подачи документов нужно делать в Москве, тебе присвоют номер, а дальше, да, выбор за тобой или в Москве или на погранпереходе.
Маршрутный лист и все остальное по факту прибытия на погранпереход.

В другие страны Средней Азии бывшеего союза визы не требуются. Транзит возможен только в Афган или Иран. С их визой точно получишь транзит по Туркменистану. Но я бы не стал рисковать, заранее не получив подтверждения.


Сообщение отредактировал AF - Понедельник, 01.09.2014, 15:56
 
Al_Vas Дата: Понедельник, 01.09.2014, 16:22 | Сообщение # 20
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Kawasaki KLR650
Город: Москва
Сообщений: 213


Сейчас вне сайта
Ок, понял.
А погода на Памире в начале и в конце мая значительно отличается? Понятно, что это горы и там все может меняться за минуту, но люди что говорят местные?
И все эти памирские тракты имеют какое-то экономическое значение для людей или там только турист катается? Из отчета я понял, что фуры там ходят и за дорогами следят.
Так же насчет разрешения в Горный-Бадахшан, может быть я невнимательно читал, вы его оформляли?


www.moto-lavka.ru
 
quicckk Дата: Понедельник, 01.09.2014, 16:31 | Сообщение # 21
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM adv, DRZ
Город: Almaty
Сообщений: 52
Мой статус в Skype

Сейчас вне сайта
Цитата Timofey ()
Какая странная манера травить душу

Это не такая манера, просто компа под рукой нет и приходится писать с телефона.
Но продолжим. Итак мы все вместе въехали в Саракс. Отец парня с грузовичком оказался хорошим человеком (Большое спасибо ему за это) и вызвался нам помочь. Вообще моё личное наблюдение из разных поездок по разным странам : хороших, душевных людей гораздо больше, чем гадёнышей. Но вернемся к нашим баранам. Нашего помощника звали Аббас (турок). Он сказал, что как раз сейчас в Сараксе находится хороший хирург из Ашхабада и нужно ехать к нему. На мой вопрос почему не в больницу, он еще раз сказал, что поедем к этому хирургу. Потом я понял, насколько он был прав. Приехали мы к хирургу, он посмотрел ногу, констатировал, что это перелом. Сказал, что поставит кости на место и наложит гипс. Я спросил сколько это будет стоить. На что получил ответ что оказать помощ человеку, попавшему в беду это долг любого человека. Это ответил мне человек, специалист высокой квалификации имеющий зарплату порядка 300 у.е. Единственно нужно было купить в аптеке необходимое и сделать втихоря рентген. Аббас повез нас в аптеку и на рентген. Сначала поехали на рентген как на более сложную операцию. Аббас оставил нас в машине, а сам пошёл договариваться о рентгене. Не было его минут 20. Когда он пришел было видно, что он очень возбужден. Видимо разговор был не приятным. Говорит вроде договорился, но нужно дать 5 у.е. Конечно не вопрос надо так надо. Но рентгенолог оказался одним из гадёнышей, о которых я говорил раньше. Когда мы поднялись на 3-й этаж на рентген (все для людей), он включил заднюю и сказал, что без разрешения главного врача ни чего делать не будет. Ни какие уговоры и посулы денег не помогли. Пришлось идти к главному врачу. И тут началось моё общение со всеми мыслимыми и не мыслимыми службами, спецслужбами и т.д., которых в Туркмении очень, ну очень много. Начну с того, что в любом госучреждении Туркмении любой служащий вплоть до уборщицы, если ты задаёшь любой вопрос даже просто «где у Вас туалет». Так вот любой служащий не отвечает тебе, а достаёт блокнот и спрашивает:
- Ф.И.О.
-год рождения
- место рождения
- место жительства.
Это по минимуму и это не шутка. Так вот на впрос «как пройти в туалет» они записывают твои данные, потом отвечают, что не знают.Корче, захожу я к главврачу, представляюсь, прохожу процедуру записи моих данных, и излагаю суть проблемы. Реакция главврача меня очень удивила. Вместо того, чтобы сначала оказать медицинскую помощь пострадавшему, она начинает обзванивать милицию, КГБ, погранцов, таможню и т.д. Причем, когда я пытаюсь всавить слово от меня просто отмахиваются. Итог был таков: прозвонив 20 минут вынесено решение, что иностранцам они медпомощ не оказывают.Тут я понял, что человеческий язык госслужащим туркмении не понятен и разговаривать с ними можно только с позиции силы. Этому принципу я больше не изменял пока не пересекли их госграницу. Вобщем я наступление. Начал обещать ей всяких «благ» в будущем, при ней начал звонить консулу, топать ногами, обещать ославить их на весь мир. Подейсволал только мой разговор с дежурным консулом. Кстати консул очень помог: напряг через МИД всех этих чинуш и даже нашел машину для перевозки друга и мотоцикла до границы. Кстати друг (Тимур вел себя очень мужественно имея открытый перелом ступни не слулил, а тихонько сидел и ждал пока я все разрулю.
Наконец главврач дала добро на рентген и гипс. Но мне нужен был только рентген. А рентгенолог к тому времени свалил домой. Едем мы с Аббасом к нему домой и получаем ответ, что рабочий день закончен и у него хата с краю, а если нужно ехать, то нужно башлять. Помятуя, что по хорошему решить ни чего нельзя, я спустил на него всех собак. Только это возымело действие.
Возвращаемся мы в больничку, а там уже куча ментов, КГБшников и т.д. Они пытаются составлять протоколы, ведут дознание. Я опять пошел в наступление. Получалось до этого, получилось и сейчас. Вообще охреневшие морды. Человек лежит на операционном столе, ему вкололи обезбаливающее и накладывают гипс, а эти субчики пытаются его допрашивать. Вобщем отбил я Тимку и даже получилось извлеч выгоду- с помощью ментов удалось достать костыли.
Немного сказу про Аббаса. Этого доброго человека сразу после того, как мы привезли рентгенолога, взяли в оборот КГБшники на предмет почему мы обратились к нему, почему он нам помонает, уж не резидент ли он. Но ему я помочь не мог. Под вечер он подошел ко мне и сказал, что если нужно он будет возить нас и завтра, но лучше если мы наймем такси. Иначе спецслужбы его замордуют. Что мы и сделали на следующий день
 
quicckk Дата: Понедельник, 01.09.2014, 16:59 | Сообщение # 22
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM adv, DRZ
Город: Almaty
Сообщений: 52
Мой статус в Skype

Сейчас вне сайта
После больнички нас возили только КГБшники. На ночевку определили на стоянку для дальнобойщиков, объяснив, что иностранцы могут ночевать только под присмотром. И Это еще не все. Часов в 11 вечера, когда мы расположились на стоянке, по ужинали и выпили бутылочку, приехал следователь составлять протокол проишествия. Следователь по русски не бельмеса. Общались через переводчика. Я в своей манере начал на него наезжать, а ему пофиг. Железные нервы пишет себе и пишет на фарси. К тому времени мы с Тимкой договорились, что с маршрута мы не сходили. Такую линию и вели. На том и закончили . В протоколе написали, что не знаем что подписываем и вообще протокол составлен в 1.00 ночи. Следователь хоть и допрашивал нас ночью, но к нему почемуто нет претензий, просто это была его работа. Тем более, что на следующий день он нашел нам машину по сходной цене до границы с узбекистаном. И дал бумагу в дорогу, чтобы ни кто не докапывался.
На обратном пути до Фарапа нас ненавязчиво сопровождала машина с тремя людьми с военной выправкой. Они останавливались вместе с нами в тех же кафешках. И даже поссать им хотелось вместе снами. На границе нас пытались заставить заплатить за лишние километры, которые мы проехали. Платить мы отказались, сославшись на то, что обратно мы ехали на местной машине и не топтали их дорогую землю. Прокатило. На этом все. Дальше все было легко и просто.
 
Timofey Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:17 | Сообщение # 23
Свой
Группа: Заблокированные
Мотоцикл: мой матацикл,цикл,цикл,мой мат
Город: 6 КМ МКАД
Сообщений: 335


Сейчас вне сайта
Слушай,очень интересная история,ногу и товарища жаль,надеюсь уже выздоровел и в строю,написал бы отчётец,тем более у тебя это отлично выходит.
Нашей группе запретили въезд до 17го года.


трудно быть чукчей....

Сообщение отредактировал Timofey - Понедельник, 01.09.2014, 17:21
 
quicckk Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:25 | Сообщение # 24
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM adv, DRZ
Город: Almaty
Сообщений: 52
Мой статус в Skype

Сейчас вне сайта
Timofey
Честно говоря лень. А Тимка до сих пор хромает. Пришлось в Алмате ногу по новой ломать, вставлять спицы. Вобщем сросталось долго и нудно.
 
Schmied Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:35 | Сообщение # 25
Свой
Группа: мотобизнес
Мотоцикл: XT660Z, CRF250
Город: Москва
Сообщений: 146
Я на vkontakte.ru

Сейчас вне сайта
Мы еще легко отделались cry
Вспомнил, что еще нас никто на ночлег не брал в приграничном городке, так как запрещено...


schmied.ru
 
quicckk Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:48 | Сообщение # 26
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM adv, DRZ
Город: Almaty
Сообщений: 52
Мой статус в Skype

Сейчас вне сайта
Это точно. Как я понял обслуга на стоянках для дальнобойщиков вся на службе.
 
Timofey Дата: Понедельник, 01.09.2014, 18:30 | Сообщение # 27
Свой
Группа: Заблокированные
Мотоцикл: мой матацикл,цикл,цикл,мой мат
Город: 6 КМ МКАД
Сообщений: 335


Сейчас вне сайта
Да не,предлагали на улице,но показалось шумно и хорошо вроде вышло,т.к.утром презик приезжал и удалось ли бы прорваться на таможню рано не известно,хотя было уже всё равно)))

трудно быть чукчей....
 
_a_v_p_ Дата: Понедельник, 01.09.2014, 21:50 | Сообщение # 28
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda XR400R
Город: Миасс
Сообщений: 73


Сейчас вне сайта
Цитата AF ()
ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ПАМИР


Интересный отчет!
Только останавливались вы на Памирских термальных источниках не Гармчашма, а Джелонди


Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины

Сообщение отредактировал _a_v_p_ - Понедельник, 01.09.2014, 21:51
 
AF Дата: Понедельник, 01.09.2014, 22:46 | Сообщение # 29
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Был
Город: Москва
Сообщений: 1075


Сейчас вне сайта
_a_v_p_, у тебя отчет по насыщенности внедорожных перемещений интереснее.
Наверное ты прав по поводу горячих источников, но местные их так и называют Гарм Чашма, что в переводе Открытые ворота. Они, конечно, могут ошибаться smile
Например, полицейские, которых мы остановили недалеко от источников, однозначно не были уверены где находится санаторий biggrin
 
AF Дата: Понедельник, 01.09.2014, 22:47 | Сообщение # 30
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Был
Город: Москва
Сообщений: 1075


Сейчас вне сайта
quicckk, я так понимаю, особого желания вернуться нет? biggrin
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » Туркменистан делимся информацией
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: