Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: AlexSPB 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » По Синаю на эндурке (покатушки в новогодние каникулы на прокатной XR250 по Египту)
По Синаю на эндурке
ЧИП Дата: Вторник, 15.03.2011, 09:40 | Сообщение # 16
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: КТМ690е; xt225 Serow
Город: Новороссийск
Сообщений: 1539


Сейчас offline
Quote (S@mbuka)
Кстати, тебе еще повезло, что отпустили так просто.

Ха, меня офицер на посту спросил - почему я ездил по закрытой зоне, я возразил что никаких запрещающих знаков НЕ было! Он не нашёл что ответить biggrin

И чекисты ихние после допроса никаких запретов мне не выдвигали; свои действия называли заботой о моей же безопасности, и действительно трудно понять человека, в одиночку гоняющего пустыню за 20км от людей - но я то морально был готов идти пешком 5 часов за помощью при обрыве цепи, например...

Как я уже говорил, к русским отношение особое, полицейские на постах документы не проверяют, просто спрашивают откуда-куда, ограничений передвижения по шоссе вообще не заметил;

хотя на моте к монастырю Ст. Катерины не пустили, но разрешили пройти пешком (предварительно обыскав с записью в журнал).

Сообщение отредактировал ЧИП - Вторник, 15.03.2011, 10:32
 
Сотона Дата: Вторник, 15.03.2011, 11:04 | Сообщение # 17
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Triumph Tiger 800 XC
Город: Коми АССР
Сообщений: 206


Сейчас offline
точно по Задорнову,
пустыю на ночь запирают, smile
да я если и поеду, то не на НГ. Так что конкуренции и ажиотажа с моей стороны не будет smile .
 
ibibanov Дата: Четверг, 21.04.2011, 02:59 | Сообщение # 18
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda ST1100, FTR223, YBR125
Город: Москва летом, Дахаб зимой
Сообщений: 4
Мой статус в SkypeЯ на vkontakte.ru

Сейчас offline
Приветствую любителей мотопутешествий!
Знакомые эндуристы прислали ссылку, зашел почитать про знакомый Дахаб. Сам я зимую там уже четвертый год - преподаю начальное вождение мотоцикла для туристов и местных, заодно катаюсь по округе.
ЧИП все довольно точно рассказал, что происходит достаточно редко. Хочу от себя немного добавить.
Если кому интересно, то мотоцикл в день обойдется в 50 $. Падения цен по поводу революции, думаю, что не будет, поскольку Египет вновь открыли для россиян (за оружейный контракт египтосам все-таки пришлось заплатить), так что все осталось по-прежнему. Зато вполне можно поторговаться по поводу залога. 500$ это "финансовое творчество" Мустафы - редкостного барыги. На самом деле, ста долларов (600 фунтов) будет вполне достаточно, главное быть понастойчивее. На Лайтхаус-стрит есть еще Мохсен Хигги, гораздо более вменяемый дядька, у него выбор эндурок. Большинство локалов имеют дело именно с ним. В любом случае, имеет смысл посетить обоих и выбрать эндурку посвежее.
Мотоциклы преимущественно начала и середины 90-х годов в разной степени ушатанности. Страховка отсутствует как класс, ибо коран запрещает пускать деньги в рост, а без этого страховой бизнес теряет свой смысл. Так что все повреждения исключительно за ваш счет по пятикратной цене.
Если соберетесь, то берите про запас запасные рычаги тормоза и сцепления на XR250 - защиты рычагов на мотоциклах нет, для арабов это слишком дорого, проще снять бабла с "туриков". Расходный материал также - поворотники.
Экипировка присутствует только в виде шлемов (неплохие литые китайские копии), реже наколенников. Видел пару "черепах" размера М. Так что берите свое. В первую очередь, конечно же, мотоботы. Поверхность ущелий представляет собой каменистую пустыню, можно серьёзно приехать коленом или плечом в угловатый камень.
Полиция после революции стала вести себя намного тише и спокойнее - народ почуял свою силу. До январских событий египетская "секрет полис" наполовину владела страной. За визит вне туристических маршрутов могли и в калабуш посадить (через пару дней, конечно, выпустили бы, но от этого не легче). Там ближний восток - никто не хочет брать на себя ответственность за решение. Сажают на основании закона, на всякий случай. А вот чтобы выпустить уже нужно решение генерала, который может и погоны снять. Иногда про задержанных просто не вспоминают, чтобы "не будить лиха". Так что не зарывайтесь особо...
По африканской части Египта ездить нужно очень осторожно. Народ там нищий. Пока, правда, все еще не агрессивный, но это пока руины предыдущего строя еще стоят. Как только поймут, что за военными больше никто не надзирает и им можно делать что угодно, могут быть проблемы на КПП. Ну, типа как у нас в Чечне - стоит блок-пост, только непонятно чей...
Ездить лучше всего по Синаю, причем по Южному. Там курортная зона, много богатых бедуинов держат землю с отелями и сопутствующим бизнесом. Им бардак не нужен, они слишком любят деньги. Так что там туристов никто не трогает. Тронешь - можно реально огрести от настоящих хозяев земель. Но чем ближе на север, тем беднее семьи. Кстати, после начала беспорядков на пятый, по-моему, день именно с севера Синая приехали несколько машин помародерить. Были радушно встречены местными, обняты, напоены чаем и развернуты обратно с указанием направления езды для %удаков. Все, что вдоль побережья Акабского залива относительно безопасно. Попытки переночевать в машине на побережье Суэцкого канала однажды привели к вооруженному конфликту. Еле ноги унесли. Так что ночевать лучше в городе. Вообще, в пустыне полно народа. Жадного народа.
Кое-где в ущельях растет марихуана, которую охраняют. Если бедуин попросит не ездить в ущелье, не надо туда ездить. Пристрелит, глазом не моргнет. Правда, такие ущелья обычно глубоко в горах, добраться до них проблематично. Но я вижу, что здесь народ не ищет легких путей, так что просто помните про молчаливых ребят в арафатках с автоматами на циновках. После революции землю стали стремительно делить, так что после нескольких часов рубилова в горах можно спокойненько проехать по колючей проволоке, огораживающей чьи-нибудь владения. Берите с собой наборы для ремонта колес и, главное, инструмент.
Про температуру. ЧИП ездил в разгар зимы, да ещё после дождей - самые комфортные условия. Летом в ущельях здорово жарит, а воды нет. Берите с собой гидраторы с водой - пригодятся не раз. Самое комфортное время для покатушек - ноябрь-декабрь и февраль - март. С конца декабря становится очень холодно после захода солнца и так будет вплоть до середины марта.
Здоровье. Лекарства есть, их много, они хорошего качества. Но травматология плохая, врачи часто криворукие. Ближайший хороший госпиталь только в Шарме, но денег там возьмут дохрена. Умейте наложить шину, обработать рану, берите с собой свою собственную аптечку. Если лекарство нужное, то обязательно запомните инградиенты - по ним легко подберут аналог.
Удачных поездок!
Прикрепления: 7252702.jpg(255Kb) · 1653716.jpg(173Kb)


Мотошкола Extradrive. Покажем и расскажем, объясним и научим

Сообщение отредактировал ibibanov - Четверг, 21.04.2011, 03:03
 
ЧИП Дата: Четверг, 21.04.2011, 10:25 | Сообщение # 19
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: КТМ690е; xt225 Serow
Город: Новороссийск
Сообщений: 1539


Сейчас offline
Quote (ibibanov)
На Лайтхаус-стрит есть еще Мохсен Хигги

Привет!
Будешь смеяться, но у меня на карте Дахаба нет такой улицы!
Если не трудно, ткни пальчиком примерное место или ещё как; хочется иметь варианты к уже известным biggrin

Прикрепления: 5055221.jpg(122Kb)
 
ibibanov Дата: Четверг, 21.04.2011, 10:46 | Сообщение # 20
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: Honda ST1100, FTR223, YBR125
Город: Москва летом, Дахаб зимой
Сообщений: 4
Мой статус в SkypeЯ на vkontakte.ru

Сейчас offline
Quote (ЧИП)
Будешь смеяться, но у меня на карте Дахаба нет такой улицы!

Привет!
Лайтхаус - первый дайв-сайт Дахаба. Называется так из-за старого маяка. Там погружаются все дайверы Дахаба. Хотя бы раз...
Прикрепления: 8225408.jpg(168Kb)


Мотошкола Extradrive. Покажем и расскажем, объясним и научим
 
ЧИП Дата: Пятница, 22.04.2011, 10:58 | Сообщение # 21
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: КТМ690е; xt225 Serow
Город: Новороссийск
Сообщений: 1539


Сейчас offline
Ну конечно, у меня на плане написано "El-Fanar st.", что в переводе на нематерный русский и означает фонарь типа маяк biggrin

Был я у него, на тот момент все приличные моты были разобраны.

 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » По Синаю на эндурке (покатушки в новогодние каникулы на прокатной XR250 по Египту)
Страница 2 из 2«12
Поиск: